はも道中②人形浄瑠璃&鱧すき振舞い@八坂神社篇:2023年7月3日。

今年の「はも道中」では淡路人形浄瑠璃が披露され、4年振りに鱧すきが振舞われましたので、本日はその様子を。まずは、戎様の画像から。
2023.07.03はも道中 (27).JPG
次は、四条通を練り歩いて西楼門内をくぐった後、休憩&調整中の画像。
2023.07.03はも道中 (39).JPG
この戎様は約5kg。鎧を着た人形等は倍になるそうです。で、舞殿へ。
2023.07.03はも道中 (58).JPG
上の画像上手には、物語を語る太夫さんと三味線(この日は太鼓)のお2人。
2023.07.03はも道中 (59).JPG
中央には人形遣いのお3方。「戎舞」は戎様がお酒を飲む話。角樽・盃の用意も。
2023.07.03はも道中 (57).JPG
戎様が酔っぱらい、最後は鯛を釣り上げる話が「戎舞」です。
2023.07.03はも道中 (63).JPG
女性が舞台上で活躍するのが特徴です。続いて、鱧すきへ。まずは骨切り。
2023.07.03はも道中 (68).JPG
熟練の技を披露されたのは「ホテル ニュー アワジ」の料理長さん。鱧を開いて…。
2023.07.03はも道中 (72).JPG
大骨や背鰭等を落とし、専用の包丁に替えて骨切り。シャリシャリと響く音。
2023.07.03はも道中 (86).JPG
皮までは切らないように、身の小骨を細く切っていきます。
2023.07.03はも道中 (91).JPG
で、上の画像のように3cmぐらいずつ切り離していきます。次は2匹目。
2023.07.03はも道中 (96).JPG
この2匹は木桶の鱧とは別でした。塗りのお盆に移して完成。
2023.07.03はも道中 (99).JPG
骨切り披露が終わると、お待ちかねの鱧ちり。
2023.07.03はも道中 (110).JPG
奥から、鱧・玉葱・素麺の入った少し甘めの鱧ちり、青葱添えが運ばれます。
2023.07.03はも道中 (111).JPG
いつもは次の画像がTOPなのですが、4年振りの鱧ちりは本当に美味!でした。
2023.07.03はも道中 (113).JPG
淡路観光アンバサダーの皆様も活躍。行者橋、実は一番乗りでした(笑)。
2023.07.03はも道中 (114).JPG
結果、ローカルNEWSにしっかり映りこんでいました(笑)。はも道中はかつて淡路島が「御食国:みけつくに」と呼ばれ、京都の宮中に海産物等を献上していたことにちなむ行事です。京都の夏の味覚をチョッピリ堪能(笑)。ご馳走様でした。

この記事へのコメント