あじわい館で久し振りに料理教室!…しかもSWEETS!
あじわい館でのEVENT「お土産付き♪旬の食材を楽しく学ぶ料理教室〜大分県産ベリーツ編〜」(2月27日)のご報告。まずは、行者橋が作ったお菓子2点。
大分県大阪事務所の方が見えて、現地との中継も含めて県産品「ベリーツ」のPR。上の画像右に被り物姿で立っているのはあじわい館スタッフYamakawaさん。チョッと照れていらっしゃいました(笑)。PR後に逆サイドで調理実習。講師は辻学園蝶理・製菓専門学校の日本料理講師・小田哲央先生と助手の方。上はベリーツきんとんの材料、次はベリーツどら焼きの材料の一部。次は講師の先生の見本(モニター越しです)。こちらは行者橋が焼いたもの。弱火なので結構時間がかかります。生地を焼いて、次の白餡とベリーツを挟み、生クリームを添えます。次は別の方がどら焼きの生地を焼いている時に先生がチェックしている場面。ということで、ベリーツどら焼きとベリーツきんとんの出来上がり。鬼をイメージしたきんとんは両手を使うので、撮影不可能。次は先生の作品。美しい!…最後は、お土産のベリーツ(左)、サツマイモ(甘太くん・右奥)等。ベリーツはとても美味しく、お菓子も美味しかったのですが、ほとんど用意されていたので、「調理をした」とはとても言えません(笑)。大分県産品のPRを兼ねたEVENTなので参加費がお安く、お土産付きでお買い得(笑)でした。
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